Élèves en Terminale S, au lycée Georges Brassens, nous présentons nos travaux sur le sucre, dont la production a façonné et façonne encore notre région et dépend en partie de l’Europe. Nous avons commencé à travailler sur la cristallisation du sucre dans le cadre de nos TPE ; nous avons approfondi notre travail, notamment l’importance […]Read More
L’île de la Réunion reste inhabitée jusqu’aux années 1660, date de l’arrivée des premiers colons européens. À cette époque, les colons doivent mener une culture d’auto-subsistance, c’est-à-dire qu’ils font pousser des céréales telles que le riz ou le maïs, et pratiquent l’élevage. C’est la difficulté à être approvisionnés en alcool qui amène les premiers habitants […]Read More
Le sucre est extrait à partir de deux plantes, la canne à sucre et la betterave sucrière. La canne à sucre est une plante tropicale, elle est cultivée dans la zone intertropicale, comme à la Réunion ; la betterave est quant à elle cultivée en zone tempérée, comme en France métropolitaine. La production de sucre […]Read More
Chez les plantes, la photosynthèse permet la synthèse de sucres à partir du dioxyde de carbone et de l’eau grâce à l’énergie solaire captée par la chlorophylle. Ces sucres seront ensuite utilisés par la plante comme source d’énergie et de matière carbonée. La photosynthèse dans la canne à sucre est particulièrement efficace, c’est-à-dire que la […]Read More
Le sucre alimentaire que l’on consomme habituellement est une molécule de saccharose (C12H22O11), formée par la plante à partir de l’assemblage d’une molécule de glucose et d’une molécule de fructose, sucres issus de la photosynthèse. Le saccharose s’accumule dans la canne, jusqu’à maturité (et récolte). Le saccharose est un édulcorant, c’est-à-dire qu’il a un pouvoir […]Read More
La fabrication industrielle de sucre à partir de canne est un processus complexe. À partir de la canne on n’extrait pas uniquement du sucre, mais également des produits annexes, comme la bagasse, les écumes, ou la mélasse à partir de laquelle on produit du rhum.Read More
Pour cristalliser du sucre, il faut que la concentration en saccharose dans la solution soit supérieure à la solubilité de la molécule dans cette solution. Pour ce faire, il y a 2 méthodes : – soit augmenter la concentration en saccharose sans modifier la solubilité, en faisant évaporer de l’eau de la solution. – soit […]Read More
Pour faire cristalliser le saccharose contenu dans le jus de canne obtenu après extraction, les industries sucrières vont d’abord concentrer ce jus en faisant évaporer l’eau qu’il contient. Après plusieurs évaporations, le jus, devenu un sirop, est suffisamment concentré et est prêt pour la cristallisation à proprement parler. Pour cette dernière étape, on rajoute au […]Read More